“수술하는 의사가 직업이니, 이 고기는 어느 근육인지 알고 있느냐?”는 질문을 받은 적이 있지만, 정확한 제비추리에 해당하는 “근육(muscle)”의 이름은 알지 못했다. 질문하신 교수님은 어디서 찾아 보셨는지, 사람의 경추(목뼈, cervical vertebra)의 움직임에 관여하는 경장근(목긴근, longus colli muscle)이라고 알려주셨는데, 내가 먹고 있는 근육이 “경장근”임을 알았을 때 적잖이 놀랐던 기억이 난다.
이 경험은 고기의 근육 이름을 알고 먹는 것에 대해 새로운 시각을 열어주었고, 실제 이책을 준비하게 된 작은 사건이 되었다. 해부학 지식이 전혀 없던 조상들이 고기의 위치와 생김새를 보고 붙여진 한우(특수부위)에 해당하는 실제 근육의 이름에 대해서 찾아 보는 것은 개인적으로 유익한 정보이고, 희생된 소에게 고마운 마음이 더하지 않을까 하는 생각에서 관련 자료를 찾아보았다. 이 책을 준비하면서 주변 지인들에게 몇 가지 내용을 질문해 보았을 때 이 책의 내용이 도움될 독자들이 더 많을 것이라는 확신이 들었고, 형편없는 실력으로 저자가 그린 그림에 해당 내용을 담고자 노력하였다.
<이 책이 도움되는 분들>
1. 회식자리가 많아지는 사회 초년생
2. 이성과의 식사 자리에서 한우에 대한 지식을 자랑하고 싶은 남녀
3. 아이들에게 맛있는 요리를 해주고 싶은 아빠와 엄마
4. 한우와 스테이크 부위가 어디인지 모르고 먹었던 분
저자는 신경외과 전문의로서 이 책에서는 고기 부위에 대한 이해와 근육 이름의 매칭을 통해, 일반인들이 한우 부위에 대해서 쉽게 접근할 수 있는 내용을 담고자 하였다. 이 책을 통해 회식이나 데이트 자리에서 더 풍요로운 대화를 나눌 수 있기를 바란다.
아픈 사람이 없는 세상을 기도하며..
<"한우먹니" 저자 Y. 소개>
"복잡하고 전문적인 의학적인 지식들을 일반 독자들이 이해하기 쉽도록 책을 쓰고 있습니다."
저자 약력
- 현, 신경외과 전문의, 의학박사
- 현, 의과대학 대학 부교수
- 현, 보건복지부 신의료기술 평가 위원
- 현, 강원지방검찰청 형집행정지위원
저자 집필 서적
- 대한신경외과학 교과서 5판
- 수술중 신경감시학
- 대한척추신경외과학 "척추학 4판"
- 대한 신경손상학회 교과서